VIDEO VIDEO

首頁 > 服務項目 > 婦產科 > 婦科 > 卵巢瘤

女性的卵巢就像是月亮一樣,以28-30天的週期循環變化。古時候的人用陰曆來記錄時間,除了配合月亮的陰晴圓缺以及潮汐變化之外,可能也和女性的生理週期有很大的關係。

 卵巢除了負責製造女性賀爾蒙之外,還負有排卵的重責大任。每個月的月經來潮之後,卵巢上會開始有濾泡生長。大約經過兩個星期,濾泡成長到兩公分左右,就會破裂將卵子排出。排卵之後濾泡會轉變成黃體,繼續製造黃體激素。大約經過10天,黃體萎縮,下一次的月經就會接著來臨。

如果成熟的濾泡沒有排出,卵巢上就會出現兩公分以上的水瘤,同時經期也會往後延遲。有時排過卵的黃體太過膨脹,也會在卵巢上形成黃體瘤,一樣會造成月經遲來。還好不管是濾泡囊腫或是黃體瘤都是屬於「功能性」的腫瘤,隨著下一次的月經來潮就會自動消失,如果有輕微的疼痛只要適當的休息或是服用止痛藥即可。

有時候卵巢上出現的水瘤即使經過3-6個月的追蹤治療仍然持續存在,這些就不是單純的功能性腫瘤了。使用超音波檢查,如果腫瘤內部是清澈的液體,單一圓形的囊腫,很可能是良性的黏液性或是漿液性腫瘤。這一類腫瘤變成惡性的可能性很低,不過也不容易自行消失。如果囊腫超過5公分大小,原則上仍應該接受手術處理,單純切除囊腫,可以保留正常的卵巢組織。否則一旦發生腫瘤扭轉壞死,不但必須切除整個卵巢,緊急時甚至會危及生命。

如果卵巢囊腫內部充滿黏稠的液體,必須要考慮可能是子宮內膜異位瘤或是畸胎瘤。子宮內膜異位瘤的內部充滿黏稠的月經血,不但會逐漸擴大,時間一久也會造成嚴重的沾黏,最好以手術處理。如果是還要生育的婦女也可以配合藥物做誘導排卵,以提高受孕率。畸胎瘤內部大多是半液態的油脂,可能還有骨頭和毛髮,看起來十分可怕。畸胎瘤的成長速度比較慢,變成惡性腫瘤的可能性也不高,不過3-4公分以上的腫瘤還是應該考慮以手術切除,畢竟畸胎瘤要自行消失的機會也很低。

最可怕的卵巢腫瘤當然是卵巢癌了。早期的卵巢癌不容易被發現,所以大部分的患者被診斷為卵巢癌時都已經是末期了,通常只剩幾年的生命可以活。所有的卵巢瘤都必須先考慮是不是惡性腫瘤。如果有以下的情形,懷疑是惡性卵巢癌,應該盡快考慮接受手術,以免延誤治療的時機。

一 、卵巢腫瘤超過10公分。
二、實心的卵巢腫瘤。
三、卵巢周圍有沾黏,或是明顯的腹水。
四、卵巢腫瘤非單一囊腫,而是多囊性且有實心部分。
五、血中CA125偏高。
六、腫瘤內部血管阻力明顯偏低。